fbpx
+919145213797

Goahouserent.com

Искать Еще

Блог о жизни в Гоа

Водопад Арвалем и пещеры Пандава

Опубликовано Август 29, 2017 by Александр Щегольский в Места в Гоа

Чтобы насладиться восхитительными видами гор, пятидесятиметрового водопада в окружении джунглей и древних буддийских пещер, достаточно приехать в Арвалем, что на севере Гоа.

Водопад Арвалем и храм Шри Рудрешвар

Смотреть на водопад – зрелище завораживающее, это и привлекает в Арвалем множество туристов. Расположенный среди гор Западных Гхат, он слышен уже за несколько километров по дороге. Особенно прекрасное зрелище открывается после сезона муссонов, но этот водопад остается полноводным и в течение всего года. Для наблюдения за водопадом построены специально оборудованные площадки, добраться до которых можно по лестницам от расположенного внизу храмового комплекса Шри Рудрешвар. Площадки достаточно удобны для длительного пребывания, можно отдохнуть и устроить небольшой пикник. Также у подножья водопада расположены дома местных жителей, которые с любопытством наблюдают за всеми приезжающими. Своими мощными водными потоками внизу в течение многих веков водопад Арвалем создавал котлован. Сейчас там образовано живописное озеро с прозрачной водой (за исключением дождливого сезона).
Сам храм Шри Рудрешвар находится выше водопада, к нему можно подняться по каменной лестнице. Статуя Рудрешвара располагается лицом к водопаду. Напротив лестницы есть каменный мост – излюбленной место туристов для прогулок и фотографирования водопада и тропической природы. Кроме храма Шри Рудрешвар в ближайшей доступности есть еще несколько небольших интересных храмов. Все это очень гармонично вписывается в окружающий ландшафт.

Буддийские пещеры.

В трехстах метрах от водопада расположены таинственные пещеры, созданные буддистами в V-VI веках с целью поиска места жительства. Порода красноватого цвета, в которой были выдолблены пещеры, называется латерит – она очень мягкая и хорошо поддается обработке, чем и воспользовались древние монахи. Пещеры Арвалем (или пещеры Пандавы) представляют собой пять тоннелей, связанных между собой и сходящихся в одном большом каменном зале огромных размеров. Вторая легенда образования пещер гласит о том, что данное место было создано природой и изменено людьми, где провели в заточении около 12 лет протагонисты индуистского эпоса «Махабхарата» – пятеро братев Пандавы. Эта версия кажется маловероятной для большинства индийских ученых, так как сами пещеры напоминают по своей форме и структуре буддийский монастырь.
Стены пещер расписаны древними надписями на санскрите XIII века. В пещерах выдолблены кельи, называемые Вихара, где жили монахи, и установлены лингамы – символы божественной силы у индуистов. Лингамы представляют собой вертикальный камень, закругленный сверху. Согласно изучению археологических раскопок на территории пещер одновременно могли проживать несколько тысяч монахов.
Рекомендации для туристов.
1. Когда ехать.
Самый благоприятный сезон для посещения водопада и пещер Арвалем – с октября по март, когда заканчивается сезон муссонов, водопад приобретает свой самый величественный вид, а рядом расцветают многочисленные тропические фруктовые деревья – кокосовые, банановые и другие.
2. Как добраться.
Ближайшие города, от которых можно добраться до водопада, – города Санквелим и Бичолим (2-8 км). Крупные города Панаджи и Калангуа расположены в 30-40 километрах. Доехать можно на автобусе из любого из этих городов или взять в аренду автомобиль или байк. Попасть в пещеру можно в любое время суток в любой день. Для пещеры необходимо взять с собой фонарик.
3. Особенности посещения.
Посещение водопада и пещер Авралем подойдет как для бывалых путешественников, чтобы насладиться прекрасными видами и сделать незабываемые фотографии, так и для неопытных туристов. Маршруты здесь несложные, с которыми справятся и дети, и взрослые. Следует учитывать, что в сезон дождей тропинки могут быть скользкими. В озере около пещер рекомендуется купаться только в спокойную и безветренную погоду и только в местах мелководья.
Авралем – чудесное место для семейного отдыха. Не стоит исключать его из своего туристического маршрута при составлении плана поездки, ведь этот уголок уникальной природы и восхитительных ландшафтов никого не оставит равнодушным!

Пожалуйста, перед написанием отзыва войдите на сайт через профиль VK, нажав на иконку справа.

avatar