fbpx
+919145213797

Goahouserent.com

Искать Еще

Блог о жизни в Гоа

Гокарна — место пломничества почитателей Шивы

Опубликовано Август 29, 2017 by Александр Щегольский в Места в Гоа

Гокарна – маленький город индийского штата Карнатака. Многие годы Гокарна является одним из важных место паломничества в индуизме. В последнее время город приобрел большую популярность среди туристов благодаря огромному количеству колоритных храмов, большим количеством живописных пляжей, а главное более спокойной жизнью, протекающей в городе.

Итак, Гокарна – город, расположенный на севере штата Карнатака поблизости со штатом Гоа. Несмотря на то, что Гокарна – небольшой городок, состоящий из нескольких улиц, этот город вмещает в себя огромное количество индуистских храмов. С санскрита Гокарна переводится как «коровье ухо». Согласно многочисленным легендам, именно в Гокарне родился Шива – один из Богов, почитаемых индуистами. Бог-разрушитель находится в одном пантеоне с Брахмой и Вишну.

Одной из самых запоминающихся достопримечательностей города является пещера, из которой по легенде вышел Шива после рождения. Безусловно зрелищность пещеры не сравниться с храмами, но особенная атмосфера места останется в воспоминаниях надолго. Внутри пещеры находится большой алтарь Шивы с установленным. Пещера отличное место для медитации, в которой можно встретить садху (отказавшегося от мирской жизни и посветившего себя духовному постижению).

 

 

 

Махабалешвар – главный храм Гокарны. Один из древнейших шиваистских храмов. Предметом поклонения здесь выступает Паралингам. По легенде, однажды демон Равана украл лингам, чтобы перевезти его на территорию своего царства Ланки (Шри-Ланка). Боги выбрали Ганеша и превратили его в мальчика-брахмана, чтобы тот возвратил могущественный Шивалингам. Все время лингам находился в руках Равана. Потому как он знал – при касании лингамом земли, его больше никогда не удастся сдвинуть с места. Так, остановившись на отдых в Гокарне по пути в Ланку, Равана доверил лингам мальчику-брахману с заверением постоянно держать его в руках. Во время того, когда Равана совершал омовение, Ганеша опустил на землю лингам, который так и остался навсегда на этом месте.

 

Храм Ганапати, находящийся в 15 метрах от Храма Махабалешвар, посвящен Богу Ганеше. Именно Ганеша перехитрил демона Равану, не позволив ему тем самым украсть Шивалингам. В храме Махаганапати находится двурукая статуя Бога Ганеши, символизирующая то каменное изваяние, в которое превратила его ярость демона Раваны. Бог Ганеша является покровителем любого успешного начинания.

 

Озеро Коти Тиртха – священное озеро, находящееся в центре города. По легенде, именно в этом озере хранится сердце Шивы, а воды озера способны смыть все грехи. В середине озера находится место для проведения ритуальной кремации. Следует отметить, что на озере можно проводить кремацию лишь мужчин. На берегу у вод священного озера есть специальное-место для чтения мантр. Нередко можно видеть, как индусы совершают омовение в водах Коти Тиртха.

 

Колоритными и своеобразными достопримечательностями являются две колесницы (Шивы и его супруги Парвати), которые просто стоят на улицах Гокарны. Во время фестиваля Шиваратри (проходит в феврале) брамины устанавливают на колесницах божества (мурти) и сотни людей тянут колесницы по главной улице Гокарны под бой барабанов.

Рядом с Гокарной находится три прекрасных пляжа, рекомендуемые к посещению. Первый и самый ближний к Гокарне пляж (не считая городского пляжа) — пляж Кудли Бич. Немного дальше расположен знаменитый пляж Ом Бич, бухты которого напоминают санскритский знак ОМ. Следующий пляж, рекомендуемый к посещению — Парадайс Бич. На этот пляж нет подъездной дороги, но на него можно добраться на лодке с пляжа Ом.

 

Пожалуйста, перед написанием отзыва войдите на сайт через профиль VK, нажав на иконку справа.

avatar